Monday, May 6, 2019

खाद्य सामग्री खरीदते समय उपभोक्ता को महत्वपूर्ण टिप्स

परिवार के लिए फल और सब्जियों के सामान खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:

1. फल और सब्जियाँ खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:

अच्छी तरह से पके, मौसमी फल और सब्जियां देखें जो किसी भी संक्रमण से मुक्त हों।
गहरे हरे रंग की सब्जियों के लिए जाएं। उनका उच्च पोषण मूल्य है। उन फलों का चयन करें, जो पिलपिले नहीं हो। ड्रॉपी, झुर्रीदार फल और सब्जियां न खरीदें या जो कीड़े आदि से प्रभावित हों, गुणवत्ता की जांच करने से पहले एक यादृच्छिक फल की जांच करना अच्छा है। सतह पर किसी भी ढाले विकास या सड़ांध, गलन और फफूंदी की जांच करें। खरीदने से पहले फल या सब्जी को सूंघें। गंध, गुणवत्ता के बारे में बताने के लिए बहुत अच्छा संकेत है। अधिक पके फलों से भी बचना चाहिए।

2.दूध के उत्पाद खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:
जांच करें कि क्या पैक फूला हुआ है। अगर आपको पैक फ़ुल लगता है, तो नहीं खरीदें। किसी भी दुग्ध उत्पाद को खरीदने से पहले 'बेस्ट बिफोर डेट’ Best Before Date की जाँच करें। किसी भी तरह के रिसाव से बचने के लिए पैकेजिंग अच्छी होनी चाहिए।
बचें: कोई भी उत्पाद जिसमें दुर्गंध हो। अगर दूध में खट्टा स्वाद आ रहा है तो इसका सेवन कभी न करें। कॉटेज पनीर खरीदते समय चेक करें कि क्या यह बहुत पतला है और स्वाद में खट्टा है। यदि हाँ, तो न खरीदें।

3.मासाहारी खाद्य पदार्थ खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:
मछली को ताजा होना चाहिए और आँखें चमकदार। मांस के लिए, गुलाबी ताजे मांस का चयन करें। अगर आप जमे हुए नॉन-वेज आइटम खरीद रहे हैं, भंडारण के तापमान की जाँच करना बेहद आवश्यक है।
वर्जन करना: खराब मांस और जिसमें मांस आसानी से हड्डियों से अलग हो जाता है उसे खरीदना। मछली को अपनी उंगली से दबाएं और देखें कि क्या यह उस पर एक गड्ढा बनाता है जो उंगली के हटाए जाने पर भी बना रहता है। यह खराब गुणवत्ता वाली मछली का संकेत है। गंध नॉन-वेज आइटम की गुणवत्ता को प्रकट करता है, एक खराब बासी गंध खराब गुणवत्ता का सुझाव देता है। उन अंडों को न खरीदें जो पानी पर तैरते हैं और उस पर धब्बे होते हैं। खराब गंध सड़े अंडे का संकेत देती है।

4.दाल और अनाज को खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:
FORTIFIED अनाज की वस्तुओं को चूने। सभी दाने समान आकार के होने चाहिए।
बचें:खुला अनाज चूंकि इसमें मिलावट और कीड़े-मकोड़े की संभावना अधिक है। खरीदने से पहले हमेशा किसी भी तरह के कीड़े-मकोड़े या छोटे पत्थरों की मौजूदगी की तलाश करें। अंत में, खरीदने से पहले गंध की जांच करें।

5.वसा, तेल और मेवे खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:
पैक किए गए वनस्पति तेल और नट्स को उचित अक्षत पैकेजिंग के साथ खरीदना सबसे अच्छा है।
बचें:खुले तेल को खरीदना क्योंकि मिलावट की एक बड़ी संभावना है। बुरी गंध युक्त नट्स न खरीदें।

6.मसाले खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:

सबसे अच्छा है प्रसिद्ध ब्रांडों के पैकेटबंद मसाले खरीदना।बाहरी आवरण बरकरार होना चाहिए। अंदर कोई मोल्ड विकास या कीट संक्रमण नहीं होना चाहिए।खरीदने से पहले ‘बेस्ट बिफोर डेट’ 'Best Before Date' देखें। कई बार यह देखा गया है कि इन मसालों और मसालों में कृत्रिम रंगों की मिलावट की जाती है, इसलिए हमेशा किसी विश्वसनीय ब्रांड से खरीदें। सबसे अच्छा तरीका है कि आप समूचा मसाले (whole spice) खरीद लें और इसे घर पर खपत के लिए पीस लें।

7.फ्रोजन और पैकेज्ड फूड आइटम्स खरीदते समय इन बातों का रखें ध्यान:
पैकेजिंग बरकरार होनी चाहिए और कोई रिसाव नहीं होना चाहिए। फूला हुआ, गंदा-धूलयुक्त पैक उत्पादों से बचें। खराब गंध, धुंधली सतह और फीका रंग हीन उत्पाद का संकेत है।

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