जब भी हम अपने परिवार के लिए भोजन खरीदने के लिए बाहर निकलते हैं, हम में से ज्यादातर हमेशा दो चीजों के बारे में चिंतित रहते हैं: पहला, पोषण और दूसरा, वह उपभोग करने के लिए सुरक्षित है या नहीं। मिलावट से शरीर में कई विषाक्त और खतरनाक प्रतिक्रियाएं हो सकती हैं, जिससे कई प्रकार की स्वास्थ्य समस्याएं और यहां तक कि मृत्यु भी हो सकती है। इसलिए, हमें खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता के बारे में पता होना चाहिए और खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने के लिए कुछ ट्रिकी तरीकों को जानना चाहिए। आम खाद्य पदार्थों में कुछ मिलावटों का पता लगाने के कुछ आसान तरीके यहां दिए गए हैं।
दूध में पानी का पता कैसे लगाएं:
एक चिकनी सतह पर दूध की एक बूंद डालें और सतह को झुकाएं। यदि आप दूध की बूंद को सतह पर आसानी से नीचे भाग जाने के बाद निशान पीछे छोड़ते हैं, तो इसका मतलब है कि दूध शुद्ध है। हालांकि, यदि दूध जल्दी से एक निशान छोड़ने के बिना नीचे बहता है, तो दूध में पानी मिलाया गया है।
दूध में स्टार्च का पता कैसे लगाएं:
दूध में टिंचर आयोडीन की कुछ बूंदें मिलाएं। यदि यह स्टार्च के साथ मिलावट है तो आप नीले रंग का गठन देखेंगे।
दूध में डिटर्जेंट का पता कैसे लगाएं:
आधा कप दूध लें और इसमें आधा कप पानी मिलाएं। अच्छी तरह से हिलाना। यदि आप मिश्रण को सरगर्मी करने के बाद बहुत अधिक जमाव देखते हैं, तो इसका मतलब है कि दूध में डिटर्जेंट मिलाया गया है। लेकिन अगर आप केवल एक पतली गांठ देखते हैं, तो दूध डिटर्जेंट से मुक्त है।
कैसे खाद्यान्न में मिश्रित गया खाद्य रंग का पता लगाने के लिए:
पारदर्शी कांच का कटोरा लें। कांच के कटोरे के अंदर कुछ खाद्यान्न डालें। थोड़ा पानी डालें और साफ चम्मच से हिलाएँ। रंगों से मिलावटी खाद्यान्न पानी में रंग छोड़ते हैं।
लाल मिर्च पाउडर में खाद्य रंग का पता कैसे लगाएं:
पारदर्शी कांच के कटोरे के अंदर कुछ लाल मिर्च पाउडर डालें। पानी डालकर चम्मच से अच्छी तरह मिला लें। अगर मिर्च पाउडर को रंग से मिलाया जाए तो यह पानी के अंदर जल्दी दिखाई देगा।
हल्दी पाउडर में जोड़े गए रंग का पता कैसे लगाएं:
यहां भी हमें हल्दी में खाद्य रंग की उपस्थिति की जांच करने के लिए ऊपर वर्णित समान चरणों का पालन करना होगा। एक पारदर्शी कांच के कंटेनर के अंदर कुछ हल्दी पाउडर डालें। इसमें थोड़ा पानी मिलाएं। अगर इसमें कृत्रिम रंग मिला दिया जाए, तो यह तुरंत पानी में घुलने लगेगा लेकिन शुद्ध हल्दी बसने से पहले हल्के पीले रंग को छोड़ देगी।
आम नमक और आयोडीन युक्त नमक के बीच अंतर कैसे करें:
एक आलू को काटें और उसके ऊपर थोड़ा नमक डालें। एक या दो मिनट के बाद उस पर नींबू के रस की कुछ बूँदें डालें। नीले रंग का विकास इंगित करता है कि प्रयुक्त नमक आयोडीन युक्त है।
तेलों में TOCP का पता कैसे लगाएं:
एक कटोरे में थोड़ा तेल लें और उसमें ठोस पीला मक्खन डालें। लाल रंग का गठन त्रि-ऑर्थो-क्रैसिल फॉस्फेट (TOCP) की उपस्थिति को इंगित करता है।
नारियल तेल में मिलावट का पता कैसे लगाएं:
नारियल का तेल रेफ्रिजरेशन पर जम जाता है लेकिन अगर इसे किसी और तेल से मिलाया जाए तो दूसरा तेल जमता नहीं है और एक अलग परत के रूप में बना रहेगा।
हींग (हिंग) में राल का पता कैसे लगाएं:
स्टील की चम्मच में थोड़ी सी हींग रखें और इसे आंच में जला दें। यदि हींग शुद्ध है, तो यह चमक के साथ जलती है, लेकिन अगर इसकी मिलावट की जाती है तो यह एक उज्ज्वल ज्योति पैदा नहीं करेगी।
अब एक मुश्किल,
काली मिर्च में पपीते के बीज का पता कैसे लगाएं:
एक गिलास पानी के अंदर कुछ बीज डालें। काली मिर्च के बीज बस जाते हैं लेकिन पपीते के बीज पानी की सतह पर तैरते हैं।
चाय की पत्तियों में मिलावट का पता कैसे लगाएं:
एक फिल्टर पेपर लें और उसके ऊपर चाय की कुछ पत्तियां डालें। इसके ऊपर पानी छिड़कें। अब फिल्टर पेपर धो लें और जांचें कि क्या यह सतह पर दाग दिखाता है। शुद्ध चाय धुले हुए फिल्टर पेपर पर कोई दाग नहीं छोड़ती है।
कैसे मिर्च पाउडर में लकड़ी के बुरादा का पता लगाने के लिए:
एक चम्मच मिर्च पाउडर लें और इसे एक गिलास के अंदर डालें। इसके ऊपर थोड़ा पानी डालें। अगर चूरा इसमें मौजूद है, तो यह पानी की सतह पर तैरने लगेगा। शुद्ध मिर्च पाउडर तल पर बस जाएगा।
आपका स्वास्थ्य आपके हाथ में है।
धन्यवाद
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